VAC - Valve античит

Valve Anti-Cheat

Valve Anti-Cheat, сокращенно VAC, представляет собой анти-чит, разработанный Valve Corporation в качестве компонента платформы Steam, которая впервые фигурировала с Couter-Strike 1.6 в 2002 году. С 2012 года, по некоторым оценкам, свыше полутора миллиона аккаунтов Steam были заблокированы VAC. По состоянию на 2013 год, анти-чит работает не меньше чем с 60-ю играми платформы Steam.

Когда программа обнаруживает чит в игровой системе, она запретит его в будущем, возможно спустя несколько дней или недель с момента первого обнаружения. По той же причине система может выбрасывать игроков из игры, когда обнаруживает ошибки в их системной памяти или аппаратном обеспечении. Никакой информации относительно даты обнаружения или вида чита не передается игроку.

История

В 2001 году Even Balance Inc, разработчик анти-чита PunkBuster, предназначенного для Counter-Strike и Half-Life, прекратил поддержку игр, поскольку не получал никакого взаимодействия со стороны Valve. Компания Valve также отклонила коммерческое предложение интегрировать технологию в игры непосредственно.

Valve переключилась на "долгосрочное решение" против мошенников в 2001 году. Первый VAC появился в Counter-Strike 1,4 в 2002 году, в своем первом релизе, анти-чит блокировал игроков только на 24 часа. Продолжительность блокировки выросла позже, и игроки стали получать баны от года до пяти, до 2005 года, когда в силу вошли новые правила. Первоначальная версия VAC1 видела успех в период по март или апрель 2004, пока разработчики не прекратили обновление в пользу разработки преемника системы, VAC2.

На раннем этапе тестирования в 2002 году, некоторые материалы о программе были представлены общественности через рассылку HLDS. Анти-чит мог обнаруживать OGC - OpenGL Hack, читы на основе OpenGL, а также подмену ключа компакт-диска. Информация о выявленных мошенниках отправлялась на сервер черных списков, по IP адресу 205.158.143.67 с портом 27013. Существует также сервер Master Ban List. Порт был позже изменен на 27011. Ошибки системной памяти и аппаратных средств могут выбросить игрока из игры, но не блокируют ему доступ.

17 ноября 2006 года разработчики объявили, что "новая технология" уличила "свыше 10.000" мошенников на предыдущей неделе.

В 2012 году неофициальные источники утверждают, что свыше полутора миллионов учетных записей Steam были заблокированы VAC.

Эрик Смит и Ник Шэффнер были первыми администраторами игрового сервиса. В феврале 2010 года команда VAC состояла из ведущего инженера Steam, Джона Кука и его команды из 16-ти инженеров.

Программное обеспечение посылает на компьютер-клиент запрос и если соответствующий ответ не получен, компьютер рассматривается в качестве возможного нарушителя.

Анти-чит использует эвристический метод обнаружения возможных читов при сканировании памяти компьютера, отчет об инциденте создается всякий раз, когда обнаружена нехарактерная аномалия, которая затем анализируется инженерами Valve. Инженеры просматривают исходный код, а также могут запустить его на своей копии игры. Если когда распознается, как чит, он добавляется в базу данных системы.

По словам ведущего инженера Steam, Джона Кука, прекратить работу анти-чита можно лишь прекратив эксплуатацию программного обеспечения, "программа постоянно обновляется и пересылается небольшими порциями между серверами, по мере необходимости, поэтому хакерам доступны лишь небольшие порции программного кода, которые работают в данный момент времени. Таким образом, даже если они могут обойти отдельные части анти-чита, они никогда не смогут взломать его полностью".

Valve также собирает информацию о сайтах, распространяющих читы с официального форума Steam. Игроки могут сообщать о других игроках, которых они подозревают в мошенничестве с помощью своего профиля из сообщества Steam, хотя игроков не блокируют по данным одного такого отчета.

Преимущества

Полная интеграция через Steam, включая автоматизированное обновление из той же платформы.

Задержка наказания оставляет производителей читов без необходимой и своевременной информации. Это ведет к сокращению поставок чит-программ для игроков, которые хотят мошенничать в сети.

Недостатки

VAC не может обнаружить "взлом содержания", где, например, используются прозрачные текстуры или манипуляции с цветами, поскольку те не включают в себя изменения программного кода. Движок Source предлагает "чистые" сервера (sv_pure), которые препятствуют использованию нетрадиционного игрового содержания, чтобы подавить этот недостаток анти-чита. Хотя это не относится к Call of Duty: Modern Warfare 2 & Call of Duty: Modern Warfare 3, которые не допускают редактирования любых игровых файлов, кроме конфигурационных.